Cocina Local

Porotos Granados con Mazamorra

5/5

Descubre la mejor receta de porotos granados simple y fácil de hacer.

porotos granados con mazamorra

Ingredientes: Cebolla, choclo, porotos, albahaca, ají color, ajo, sal, aceite, pimienta, zapallo, comino

Tiempo Estimado: 60 minutos

Cómo hacer Porotos Granados Caseros

Tabla de Contenidos

Los porotos granados con mazamorra o con “pilco”, son un plato típico chileno. Se dice que este plato nace en el centro-sur de Chile y se consume mayormente en el verano, ya que los ingredientes con los que se prepara este plato se cosechan al final de la primavera.

Un plato muy nutritivo y con gran cantidad de verduras, tales como: cebolla, zapallo, albahaca, ajo, choclo y en algunos casos pimentón. ¡Prueba este delicioso y nutritivo plato!

Si bien se conoce que la preparación de porotos granados proviene de Chile, se comenta que en la antiguedad los pueblos originarios de Chile utilizaban los porotos como moneda de pago, debido a su alto poder nutritivo como alimento.

Si bien su origen se remonta hace muchos años, este plato se mantiene en vigencia en la actualidad, es una comida típica en los almuerzos familiares y en eventos turísticos que buscan impulsar la gastronomía chilena.

Se habla mucho de los porotos granados con choclo, mazamorra o pilco y generalmente esto causa muchas dudas sobre cúal es la diferencia entre cada uno. Se le llama mazamorra cuando usamos los choclos bien molidos, por otro lado, le llamaremos “pilco” a la preparación con el choclo desgranado y sin molerlo. En ambos casos la preparación siempre lleva choclo.

Una de las variaciones típicas de este plato, son los porotos con riendas dónde en gran medida el cambio más grande es utilizar pasta como un ingrediente en vez de mazamorra.

En Chile, este plato generalmente es acompañado de ensalada y  cebolla, y se sirve con un chorizo,longaniza o huevo frito como acompañamiento.

Este es un plato totalmente vegano y con un contenido altísimo de proteínas, vitaminas y minerales. Es por esto que los porotos granados son una de las legumbres que siempre esta en las dietas veganas y vegetarianas.

Tal y como dijimos anteriormente, los porotos granados con mazamorra pueden sufrir ciertos cambios en su preparación, como no usar choclo molido y usarlo entero.

Existen muchas formas de preparar estas legumbres, sin embargo las más típicas y características de la gastronomía chilena, son los porotos con riendas, la crema de porotos y actualmente las hamburguesas de porotos como opción vegana/vegetariana en hamburgueserias.

 

 

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Receta de Porotos Granados

Ingredientes necesarios

Preparación de los porotos granados

PASO 1:  Lavar y limpiar los choclos y el zapallo. Moler los choclos y picar el zapallo en cubos medianos.

ingredientes para porotos granados con mazamorra

PASO 2: En una olla, depositar nuestros porotos y cubrir con agua hirviendo hasta que la totalidad de los porotos esten bajo el nivel del agua. Introducir los cubos de zapallo, un par de hojas de albahaca y aliñar con sal a gusto. Debemos cocinar nuestros porotos a fuego medio por unos 30-35 min.

PASO 3: Mientras se cuecen nuestros porotos, prepararemos el sofrito; para esto en un sartén calentaremos  aceite, luego saltearemos la cebolla picada y aliñaremos con el resto de especias. Aquí buscamos que nuestra cebolla obtenga un color dorado con el cuidado de que nuestras especias no se quemen.

PASO 4: Una vez cocidos nuestros porotos, agregaremos nuestros choclos a la mezcla y dejaremos cocinar por al menos 5 minutos más, posterior a esto agregaremos nuestro sofrito y revolveremos muy bien para que todos los ingredientes se incorporen. Dejamos cocinar por 3 minutos más.

receta de porotos granados con mazamorra

PASO 5: Una vez terminado este tiempo, dejaremos reposar nuestros porotos por al menos 5 min, de esta forma el sabor de las especias se impregnara en nuestra preparación. Servir con una hoja de albahaca y listo, ¡ya tienes unos ricos porotos granados con mazamorra!

Tips para hacer Porotos

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Resumen
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Nombre de la Receta
Porotos Granados con Mazamorra
Autor
Fecha publicación
Tiempo preparación
Tiempo cocinado
Tiempo total
Evaluación promedio
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