Cocina Local

Calzones Rotos

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Aquí encontrarás la mejor receta de calzones rotos simple y fácil de hacer.

calzones-rotos

Ingredientes: Harina con polvos de hornear, Mantequilla, Yemas de huevo, Leche y Sal.

Tiempo Estimado: 20 minutos

Cómo hacer Calzones Rotos

Tabla de Contenidos

Los calzones rotos son unas masitas fritas muy apetecidas en la cocina chilena especialmente durante el invierno o en días fríos. Son de sabor dulce y consiste en una masa hecha de harina, polvos de hornear y huevos. Al servir se espolvorean con azúcar flor.

En países europeos como Dinamarca, Suecia, Noruega, Islandia entre otros, existen los calzones rotos con el nombre de klenät, también se les llama kleina en las Islas Feroe. Es costumbre comerlos en estos países en las festividades navideñas.

En Islandia, este pastel frito cuyo nombre también es kleina, de forma trapezoidal anudado en el medio es considerado un plato típico de ese país y se le ubica al nivel gastronómico de una variedad de tarta de chocolate. Es muy popular y consumido en cafés exclusivos como el Café Heimabakari ubicado a orillas de la bahía de Skjálfandi en la locaidad de Húsavik y en el café París en la capital de Islandia, Reikiavik.

EN Chile, existe el mito que esta delicia frita debe su nombre a la experiencia vivida por una señora que en el período de la colonia vendía pasteles en la Plaza de Armas de Santiago. De repente vino una ventolera que le levantó la falda dejando ver su ropa interior rota y de ahí la llamaron la señora de los calzones rotos.

Para evitar la materia grasa y las calorías que contienen los calzones rotos, pueden prepararse de manera saludable en base a harina integral mezclada con harina de trigo, tagatosa en lugar de azúcar añadida y horneados a 180 grados, no fritos. Se pueden saborizar con gotas de pisco y aceite de cono. Su textura y sabor no ofrecen mayores diferencias.

 En la línea de calzones rotos saludables, también se pueden preparar sin glutén, simplemente reemplazando la harina tradicional por harina de arroz pero manteniendo el resto de los ingredientes de la receta saludable como el aceite de coco y la tagatosa.

Los calzones rotos veganos son la solución para quienes optan por ese tipo de alimentación sin tener que renunciar a algunas delicias culinarias. Pueden ser de harina de trigo o integral, llevan polvos de hornear, azúcar de caña orgánica o de coco, aceite de coco y leche vegetal que puede ser de almendras, soya, avena, arroz u otra de su preferencia. Puede usar azúcar flor para espolvorear.

En la preparación de calzones rotos, puede reemplazar los polvos de hornear por levadura fresca que va directamente a la harina, luego se agrega el resto de los ingredientes para formar la masa y dejarla reposar por 10 minutos. Uslerear y cortar los trozos de masa que se convertirán en calzones rotos.

Para obtener una masa óptima se recomienda no alterar las medidas de los ingredientes indicadas en la receta que usted decida preparar.

Agregar una o dos cucharaditas de pisco o agua ardiente a la preparación hará que queden más crujientes y aromáticos.

Lo tradicional es añadir a los calzones rotos rayadura de limón que le proporciona un rico aroma refrescante.

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Receta de Calzones Rotos

Ingredientes necesarios

Preparación de los Calzones Rotos

PASO 1: Con la harina se hace una corona en la tabla de amasar o en un bol. En el centro del volcán se pone la mantequilla, las yemas, la leche con la sal disuelta en ella.

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PASO 2: Una todos los ingredientes y forme la masa, trabajándola un poco y luego se ulerea hasta dejarla delgada. Corte tiras de más o menos 5 centímetros de ancho por 8 o 10 centímetros de largo aproximadamente.

PASO 3: Para formar los calzones rotos hay que hacer un pequeño corte en el centro de cada tira, enseguida se Introduce uno de los extremos por el orificio y estirar suavemente para evitar que se rompa y así darle la forma característica similar a un nudo.

PASO 4: En una sartén calentar el aceite y freír los calzones rotos 2 o 3 minutos hasta que obtengan un color dorado, voltearlos para que se doren por el otro lado, sacarlos y ponerlos en una fuente o bandeja cubierta con papel absorbente o servilletas de papel para que se absorba el aceite que escurre de la fritura. Deje enfriar.

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PASO 5: Están listos los calzones rotos, ya puede invitar a la familia y amigos a disfrutar de esta rica preparación para acompañar el té, café, chocolate caliente, mate, etc. Antes de servir, espolvoree con azúcar flor.

Tips para hacer Calzones Rotos

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