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Tomaticán

5/5

Descubre la mejor receta de tomaticán simple y fácil de hacer.

tomatican

Ingredientes: Tomate, choclo, morrón verde, ají, caldo de carne, aceite, sal, pimienta, cebolla, ajo, orégano

Tiempo Estimado: 60 minutos

Cómo hacer Tomaticán

Tabla de Contenidos

El tomaticán chileno es un plato brillante y colorido, perfecto para el verano. Incluye una variedad de vegetales que lo convierten en un plato muy nutritivo y completo. Esta comida fácil, deliciosa y nutritiva le resultará útil cuando se te acaben las ideas de bocadillos deliciosos y rápidos de preparar. Los platos basados en arroz y papa como acompañamiento contienen todo lo que tu cuerpo necesita: vitaminas, minerales, carbohidratos complejos y proteínas. Este almuerzo típicamente se completa con abundante pan casero empapado en salsa y vino tinto de la temporada.¡Prueba este delicioso y nutritivo plato!

 

La receta se originó cuando los europeos llegaron a América y trajeron consigo alimentos desconocidos para los nativos. Luego, comenzaron a agregar vegetales y especias locales a sus comidas y crearon platos completamente nuevos. Los tomates, el maíz y los morrones o pimientos se cosechan en Chile en el verano. Por ello, el tomaticán chileno es un plato típico de esta época del año, elaborado con ingredientes frescos de la temporada. Las verduras tienen un aporte de nutrientes mucho mayor debido a su corto tiempo de cocción.

Compuesto principalmente de carne de res o cerdo, cebollas, tomates, choclo y papas, este  tipo de guiso chileno-argentino representa mejor una de las mejores fusiónes de la cocina nativa americana (mapuche y hualpe) y europea (española y francesa). El aporte de la cultura española-francesa a esta receta consiste principalmente en el uso de carne (res o cerdo), cebolla y huevo, aunque este último es un ingrediente opcional, mientras que el aporte de los pueblos oríginarios de america a esta preparación es el uso de  pimiento/morrón, maíz y tomate.

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Receta de Tomaticán

Ingredientes necesarios

Preparación del plato

PASO 1:  Cortar los vegetales en cuadros y tiras, desgranar el choclo. Eliminar el exceso de grasa de la carne y cortar en tiras.

ingredientes para tomatican

PASO 2: En una olla sofreir la cebolla junto con el ajo, luego agregar la carne y el morrón. Despúes de 3 minutos agregar el resto de los vegetales y remover. 

PASO 3: Agregar el caldo, condimentar a gusto. Dejar cocinando por al menos 10 minutos.

PASO 4: Servir caliente y disfrutar.

receta de tomatican

PASO 5: Si bien este no es un paso obligatorio, te recomendamos que mientras preparamos el tomaticán, además preparemos arroz y papas fritas, ya que esta combinación de sabores es espectacular.

Tips para hacer esta Receta

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Resumen
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Nombre de la Receta
Tomaticán
Autor
Fecha publicación
Tiempo preparación
Tiempo cocinado
Tiempo total
Evaluación promedio
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