Cocina Local

Pan Amasado

5/5

Aquí encontrarás la mejor receta de pan amasado simple y fácil de hacer.

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Ingredientes: Harina, Agua tibia, Polvos de hornear o Levadura, Sal, 1 pizca de azúcar y Manteca.

Tiempo Estimado: 15 minutos y leudado 1 a 2 horas

Cómo hacer Pan Amasado

Tabla de Contenidos

El pan amasado es un alimento muy apetecido en nuestro país y se consume casi a toda hora de diversas maneras, especialmente con mantequilla para acompañar el té, al almuerzo para acompañar la sopa o para untar en una preparación de chancho en piedra, entre otras tantas ocasiones.

Se sabe que la elaboración y el consumo de pan viene desde tiempos inmemoriales hasta nuestros días.

A través del tiempo ha ido experimentando una serie de cambios, en cuanto a la semilla base para la masa como en la elaboración misma, dependiendo del área geográfica, de las costumbres y de los productos agrícolas propios de cada lugar.

Muchas culturas consideran el pan como un alimento insustituible, en tanto para otras, su presencia es importante en rituales religiosos y sociales especialmente en la antigüedad.

En la actualidad cumple un rol importante en muchas naciones del mundo porque constituye un índice económico más a considerar, para los cálculos del nivel de desarrollo económico de los países.

Es muy difícil resistirse al sabor y al aroma del pan amasado.

Hacer pan amasado es un verdadero arte y quizás por eso razón existen una infinidad de recetas para su elaboración en el mundo entero.

El pan amasado chileno es el que se elabora generalmente en casa y requiere de bastante práctica. También se elabora de manera industrial, en este caso, el pan podría perder su calidad y sabor inigualables.

La churrasca es un tipo de pan amasado cuya elaboración es fácil y rápida. Se usa harina sin polvos de hornear, sal, bicarbonato de sodio, polvos de hornear, agua tibia y aceite vegetal. Se cocina en una sartén a fuego medio 5 minutos por lado. Debe consumirse caliente porque al enfriarse se endurece.

El pan minero de Lota era preparado especialmente para estos trabajadores y debe su nombre a los mineros de esa localidad. Su preparación es muy parecida a la churrasca, con la diferencia que el pan minero lleva manteca, levadura y se cuece tradicionalmente en horno de barro, por esa razón, antes de consumirlo es necesario limpiarlo bien para retirar los restos de brasas y ceniza.

El pan sin levadura es otro tipo de pan fácil y rápido, la masa se prepara con harina, una pizca de sal y leche. Se amasa hasta que la mezcla esté suave, se formar los panes, sobre la superficie de cada pan se hace un corte en cruz, se deja reposar unos minutos y se pone al horno a 200 grados.

Todo tipo de pan tiene los mismos ingredientes básicos: harina, salmuera (agua ligeramente salada), levadura y manteca. No obstante, existen muchas variaciones.

La baguette es un pan alargado de origen francés, es muy famoso a nivel mundial, su corteza es color marrón y muy crujiente, en Chile se le llama pan francés.

El sfilatino es la versión italiana de la baguette, su elaboración es similar, pero se le incorpora masa madre que es una levadura natural, su fabricación es artesanal.

El pan de aceitunas que lleva aceite de oliva y filetes de aceitunas, pueden ser verdes, negras o la variedad que usted prefiera.

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Receta de Pan Amasado

Ingredientes necesarios

Preparación del Pan Amasado

PASO 1: Poner la harina en la tabla de amasar o en un bol y hacer un volcán con la harina, dentro de él agregar los ingredientes, integrarlos y amasar hasta obtener una masa compacta, homogénea y suave. Espolvorear harina sobre la superficie en la que trabajará la masa.

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PASO 2: Extender la masa y comenzar a sobarla y amasarla con la palma de la mano estirando y envolviéndola muchas veces para que la masa quede suave y aireada para que leude adecuadamente.

PASO 3: Enseguida se pone la masa en un bol, se tapa con un paño o papel film y se deja leudar por 1 o 2 horas. Es conveniente que este proceso se realice en un lugar temperado. Resulta muy bien aprovechar el calor de la cocina mientras usted está efectuando otras preparaciones.

PASO 4: Cuando la masa haya duplicado su tamaño, divídala en dos porciones, haga un lulo con cada porción y póngalos paralelamente uno al lado del otro. Enseguida corte los lulos juntos para que las porciones tengan el mismo tamaño.  Aplaste suavemente cada trozo de masa y con un tenedor proceda a pincharlos tres o cuatro veces antes de llevarlos al horno.

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PASO 5: Precalentar el horno a 200-250 grados, poner la bandeja con los panes y cocerlos hasta que logren un tono dorado. Al darles un golpecito suave se sentirá un sonido liviano que indica que están bien cocidos.

Tips para hacer Pan Amasado

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