Cómo hacer Brazo de Reina
El brazo de reina es un postre exquisito, tiene forma de cilindro o tronco, se prepara con un bizcocho rectangular y se cubre con manjar o mermelada. Se sirve de preferencia a la hora del té, en cumpleaños, o en alguna ocasión especial. Si se acerca alguna celebración, puedes lucirte preparando un brazo de reina con nuestra ayuda.
El brazo de reina es muy popular en muchos países latinoamericanos. Los ingredientes y la elaboración son muy similares.
En Costa Rica, por ejemplo, se conoce como arrollado. Es una masa de pan que se cubre con manjar o cualquier tipo de mermelada y se enrolla. Tiene una versión salada que se rellena con jamón, queso, aceitunas y algunas verduras y va enrollado.
En Argentina también se le conoce como arrollado. El relleno puede ser dulce o salado y se prepara principalmente para la fiesta de navidad y año nuevo.
El brazo de reina es muy tradicional en países europeos como Suecia, se llama ruttarta y lo consumen preferentemente las personas mayores a la hora del té.
El brazo de reina también se consume en países asiáticos como Filipinas, donde lo llaman brazo de Mercedes, en India, Indonesia, Japón y Hong Kong; que heredó este pastel del dominio del imperio británico.
El brazo de reina de chocolate, también se le llama tronco de chocolate por el color café oscuro que adquiere el bizcocho al agregarle cacao en la preparación. Generalmente se cubre con manjar mezclado con cacao para oscurecerlo y se adorna con frutos secos, coco rallado, incluso con frutas frescas cortadas artísticamente.
Para preparar un Brazo de reina de chocolate hay que agregar cacao a los ingredientes que se necesitan para la mezcla y también agregar cacao al manjar. Para cubrir, puede reemplazar la lluvia de azúcar flor por una combinación de chocolate fundido a baño María con crema líquida y mantequilla sin sal. Opcionalmente, puede adornar con frambuesas, coco rallado, chips de chocolate, mostacilla u otro ingrediente de su preferencia.
En países como Venezuela, El Salvador y Puerto Rico, le llaman brazo gitano. Es uno de los más solicitados, va relleno de crema pastelera o crema chantilly y frutas confitadas. Es más bien optativo rellenarlo con mermelada o manjar. Generalmente se le espolvorea azúcar flor y coco rallado.
El Brazo de reina sin azúcar es una delicia para las personas diabéticas, se prepara con harina mezclada con harina de maíz o maicena, endulzante natural, mermelada sin azúcar de frambuesa, guinda o frutilla, se cubre con crema chantilly endulzada con algún sustituto de azúcar y se decora con frutillas frescas o en conserva.
Por lo general el brazo de reina va relleno de manjar o dulce de leche y se le espolvorea azúcar flor. Si embargo, el relleno y la forma de cubrirlo pueden ser muy diversas.
En algunos países como Malasia, lo rellenan con coco, moras, vainilla y fresas.
En Estados Unidos, se llama Swiss roll y se rellena con diversas cremas, mermeladas, vainilla y ocasionalmente, se aromatiza con licor.
El tronco de navidad es un brazo de reina que se cubre con una crema preparada con mantequilla fundida, chocolate amargo, leche condensada y leche evaporada. Cuando se enfría la crema, con la ayuda de un tenedor se dibujan líneas para dar la apariencia de un trozo de tronco de árbol.
Otra variedad es añadir un plátano molido al momento de batir las claras con la mantequilla y el azúcar.
Para lograr un bizcocho más esponjoso, puedes compartir la cantidad de harina con maicena o chuño.
No es necesario rellenar el brazo de reina siempre con manjar, también puedes preparar una crema de café con nueces que le dará un intenso sabor, que será del total agrado de los adultos, principalmente.
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Receta de Brazo de Reina
Ingredientes necesarios
- 5 cucharadas de harina con polvos de hornear
- 5 cucharadas de azúcar granulada
- 5 huevos
- 1 ½ taza de manjar blanco
- Azúcar flor para adornar
Preparación del Brazo de Reina
PASO 1: Bate las claras a punto de nieve, agrega el azúcar poco a poco sin dejar de batir, incorpora las yemas una a una sin dejar de batir suavemente.
PASO 2: Agrega la harina y los polvos de hornear previamente tamizados, e incorpóralos al batido con movimientos suaves y envolventes, sin batir para evitar que se formen grumos.
PASO 3: Vacía la mezcla en una bandeja del horno previamente enmantequillada y enharinada, además de tenerla cubierta con papel mantequilla.
PASO 4: Cocer en horno caliente durante 10 a 15 minutos y saca la preparación del horno teniendo cuidado que no se dore, porque se corre el riesgo que se quiebre al momento de cubrir y enrollar el bizcocho. Aún caliente, procede a enrollar el bizcocho. Después de unos minutos desenróllalo y cúbrelo con el manjar y vuelva a enrollar.
PASO 5: Para finalizar, simplemente espolvorea con azúcar flor, o puedes cubrirlo con una diversidad de ingredientes, por ejemplo, manjar con chocolate, crema chantilly, crema moka y para adornar, puede distribuir sobre el brazo de reina frutas frescas como frambuesas o frutillas, coco rallado y chips de chocolate.
Tips para hacer Brazo de Reina
- Para obtener un bizcochuelo más suave, puedes mezclar la harina con maicena de maíz.
- Para enrollar, puedes ayudarte de un paño muy limpio ligeramente húmedo.
- Poner azúcar flor en la superficie donde vas a desmoldar el bizcocho previo a enrollarlo.
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