Cómo hacer Carne Mechada
La carne mechada es una carne magra, desgrasada, que se sella y se dora por todos lados. Su nombre se se debe a que debido al tipo de carne y a la prolongada cocción, queda tan blanda que se deshace en mechas. Si desea preparar una exquisita carne mechada, conoce los pasos a continuación.
Esta preparación a base de carne, es tradicional y se consume habitualmente junto con nuestro país, en países como Cuba, Honduras, Nicaragua, México, Costa Rica, Panamá y Venezuela, por nombrar algunos.
Este plato es muy consumido también en España, su preparación es bastante similar a la preparación gastronómica de los países centroamericanos y los del cono sur de América. En algunos lugares la conocen como ropa vieja, carne desmechada o simplemente carne mechada.
En Andalucía, España, la carne mechada es bastante diferente, consiste en un asado de carne de cerdo al que se le hacen incisiones, pero en lugar de introducirle verduras como lo hacemos en Chile, se introducen tiras o mechas de tocino.
La receta de carne mechada andaluza que se prepara en España es muy similar a la receta nuestra, pero no lleva vino. Se corta en láminas que se pueden guardar para consumirlas cuando se requiera. Las verduras se licúan con la finalidad de preparar una salsa para bañar el trozo de carne.
La carne mechada venezolana se prepara con un tipo de carne específica que al cocerse, se pueda desmenuzar, la que luego se mezcla con el sofrito de verduras y se le agrega salsa de tomates. Así se obtiene un plato sabroso que puede acompañarse con puré, arroz, o el acompañamiento que se quiera.
También se puede preparar una imitación de carne mechada para veganos y vegetarianos. Se utilizan champiñones. La parte de arriba se corta en tiritas y el tronco se desmecha con un tenedor, dando la apariencia de carne mechada. Luego se unen con un sofrito condimentado para darle término a la preparación, la que puede servirse acompañada de ensalada y mayonesa vegana.
Las verduras de la preparación de la carne mechada, se pueden llevar a la licuadora, se les agrega jugo de la cocción y se consigue una salsa muy rica para bañar el trozo o las mechas de carne antes de servir.
La carne mechada puede prepararse haciendo incisiones que se rellenan con pimienta, un bastoncito de ajo, uno de zanahoria y uno de apio. También puede hacerse sin las incisiones.
La preparación de la carne mechada puede llevar o no vino tinto. La puedes servir con papas, arroz, puré, o fideos. Una rica ensalada también es un excelente acompañamiento para este plato.
El choclillo es el corte de carne tradicional para preparar carne mechada, sin embargo, también puedes utilizar posta negra, pollo ganso, o punta de picana, el resultado será siempre un éxito y un regalo para el paladar.
También puedes optar por un rico sándwich de carne mechada, poniendo trozos o mechas de carne dentro de un pan previamente calentado y humedecido con el jugo de la preparación. Le puedes añadir cebolla frita o caramelizada y cualquier otro ingrediente que realce el sabor y la presentación del sandwich.
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Receta de Carne Mechada
Ingredientes necesarios
- 2 kilos de pollo ganso
- 8 zanahorias, 4 cortadas en bastones y 4 cortadas en rodajas
- 4 ramos de apio, 1 cortada en bastones y 3 cortadas en rodajas
- 6 dientes de ajo 3 cortados en bastones y 3 cortados en rodajas finas
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 4 cebollas en corte pluma
- 1 litro de vino tinto o blanco
- 1 litro de agua
- 3 cubos de carne o de costilla
- ½ kg. de champiñones
- 1 cucharada de tomillo
- 1 cucharada de orégano
- 2 hojas de laurel, pimienta negra y sal a gusto
Preparación de la Carne Mechada
PASO 1: Con la punta de un chuchillo efectúa cortes en la carne. En cada cavidad introduce un poco de sal, pimienta, medio ajo, un bastón de apio y un bastón de zanahoria. Si deseas, puede agregar un bastón de pimentón rojo.
PASO 2: En una olla caliente, agrega una cucharada de aceite y pon la carne a sellar por todos lados hasta que esté completamente dorada.
PASO 3: Cuando la carne esté totalmente sellada, agrega las zanahorias cortadas en rodajas, los tallos de apio, cebolla cortada en pluma o de forma gruesa, las hojas de laurel, tomillo, orégano, los champiñones y los 3 cubitos de caldo disueltos.
PASO 4: Agregar 1 litro de vino tinto o blanco y 1 litro de agua, revolver todo y dejar que la mezcla dé un hervor con fuego fuerte. Enseguida bajar el fuego y manteniendo la olla tapada, cocinar por 3 o 4 horas. En caso de usar olla a presión, el tiempo de cocción se puede reducir sólo a 45 minutos.
PASO 5: Una vez que la carne esté blanda, verificar el nivel de sal y agregar un poco más en caso de ser necesario. Enseguida cortar la carne en trozos o láminas y servir con el acompañamiento que prefieras, ya sea papas, arroz, puré y, por supuesto, con una rica y refrescante ensalada.
Tips para hacer Carne Mechada
- Puedes lograr una exquisita lasaña utilizando carne mechada para el relleno.
- Se puede acompañar la carne mechada con arroz blanco, porotos negros y plátanos al estilo venezolano, lo que se conoce como pabellón venezolano.
- Al momento de hacer los orificios en la pieza de carne, es bueno tener a mano un cuchillo delgado y largo para proceder a hacer las incisiones, las que deben tener el mismo sentido de las fibras de la carne.
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