Cocina Local

Humitas

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Aquí encontrarás la mejor receta de humitas simple y fácil de hacer.

humitas

Ingredientes: Choclos frescos o pasta de choclo, Cebolla, Aliños, Manteca o mantequilla, Leche, Orégano, Ají de color y Albahaca.

Tiempo Estimado:  1 hora

Cómo hacer Humitas

Tabla de Contenidos

La humita es un plato que se elabora en base a granos de maíz fresco molido y se le agrega un sofrito de cebolla picada frita en manteca, aliños y especialmente albahaca. Con estos ingredientes se hace una especie de masa y se envuelven porciones de la preparación en hojas de choclo prefiriendo las más tiernas, se amarran en el medio con tiras hechas de hoja de choclo o pita. Se cuecen en agua sazonada y se sirven generalmente, acompañadas de ensalada a la chilena. Opcionalmente se le agrega azúcar antes de consumirla.

Se dice que las humitas son un invento de la gastronomía andina. En la zona andina de Argentina ponen la masa de humita dentro de una masa de empanada en tanto que los ecuatorianos le agregan huevos y queso y los bolivianos las disfrutan agregándoles queso, anís y pasas.

En algunas zonas de Brasil se consumen humitas cuya preparación es muy similar a la nuestra, generalmente la masa es dulce, también suelen ponerle un trocito de queso en el interior. Otra forma de comerlas es sacar la humita cocida de su envoltorio y freírla.

En Ecuador, las humitas se comen de preferencia en zonas de la Sierra y son el acompañamiento ideal para el desayuno, para la hora del té o a cualquiera hora.

En Chile como en otros países de América, existe la Humita en olla. Su preparación es igual a la de la humita tradicional con la diferencia que la masa no se pone en hojas de choclo para su posterior cocción, sino en una olla y se cuece revolviendo constantemente para evitar que se pegue. También se llama pastelera.

En Colombia y Panamá cocinan un alimento a base de maíz, similar a la humita y se llama bollo o envuelto.

Las humitas ecuatorianas son pastelitos preparados con choclos y queso, se envuelven en las mismas hojas del maíz y generalmente se cocinan al vapor.

La hallaquita que es un tipo de humita que se prepara en Venezuela, también se envuelve en hojas de choclo como la pamonha de Brasil y se hierven, en tanto que en Bolivia se pueden cocer en el horno.

En México especialmente, el tamal es un alimento similar a la humita, pero se diferencia por su masa más condimentada, se rellena con carne y otros ingredientes y se envuelve con hojas de plátano preferentemente.

La masa de las humitas puede ser de dos tipos, si ralla el choclo o si lo desgrana para luego molerlo en licuadora a procesador. En el primer caso, el proceso es más demoroso, pero se obtiene una pasta más suave y cremosa ya que la piel de los granos de maíz queda adherida en el rallador, al licuar o procesar el maíz, la masa quedará menos suave debido a que contendrá la piel de los granos, sin embargo, ambas posibilidades aseguran un excelente resultado.

Las humitas pueden ser dulces o saladas, o ambas. En algunos países le agregan queso al interior del relleno.

En lugar de chuchoca se puede agregar a la masa harina de trigo. La albahaca puede ser picada o molida junto con el choclo.

También se puede agregar a la preparación chicharrones que las hace aún más apetitosas, aunque ganan en calorías y muchas personas lo evitan.

En Chile las humitas suelen ser saladas, aunque algunas personas les agregan azúcar espolvoreada, sin embargo, hay preparaciones que agregan azúcar a la masa misma.

Cualquier tipo de humita generalmente se acompaña con ensalada a la chilena que consiste en tomate rebanado con cebolla picada en pluma y aliñada con aceite y sal, ocasionalmente se agrega ají verde picado.

Humitas hay para todos los gustos y comensales, las hay también para veganos que no llevan ingredientes de origen animal, se evita la leche, la mantequilla y la manteca.

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Receta de Humitas

Ingredientes necesarios

Preparación de las Humitas

PASO 1: Cortar la base de los choclos y seleccionar las hojas mejores, más tiernas y las más grandes.  Con ellas hacer 12 parejas o casamientos como se llaman en el campo.

ingredientes para humitas

PASO 2: Una vez que los choclos están sin las hojas y sin pelillo, se rebanan para separar los granos. Una vez que se tengan la totalidad de los granos, se muelen hasta obtener una pasta suave.

PASO 3: En una olla grande, calentar la manteca para freír la cebolla por unos 10 minutos. Agregar el ají de color, sal y pimienta. Incorporar la masa de choclo, la leche y la albahaca picada, revolver bien y agregar chuchoca si es necesario, para que espese porque la masa debe quedar firme.

PASO 4: Abrir y ubicar el centro de las hojas, poner 3 o 4 cucharadas de mezcla. Para formar la humita hay que doblar los costados de las hojas envolviendo la mezcla y tratando que se crucen un poco, enseguida y por sobre ellas, doblar las puntas tratando que también se crucen y que se asemeje a un paquete, amarrar por la mitad muy firme para darle la forma de humita y para que no se desarmen durante la cocción.

receta de humitas

PASO 5: Tenga de antemano una olla grande con agua hirviendo y sumerja las humitas para que se cocinen por 30 a 40 minutos. Sírvalas calientes y acompañadas de ensalada a la chilena.

Tips para hacer Humitas

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