Cómo hacer Tomaticán
El tomaticán chileno es un plato brillante y colorido, perfecto para el verano. Incluye una variedad de vegetales que lo convierten en un plato muy nutritivo y completo. Esta comida fácil, deliciosa y nutritiva le resultará útil cuando se te acaben las ideas de bocadillos deliciosos y rápidos de preparar. Los platos basados en arroz y papa como acompañamiento contienen todo lo que tu cuerpo necesita: vitaminas, minerales, carbohidratos complejos y proteínas. Este almuerzo típicamente se completa con abundante pan casero empapado en salsa y vino tinto de la temporada.¡Prueba este delicioso y nutritivo plato!
La receta se originó cuando los europeos llegaron a América y trajeron consigo alimentos desconocidos para los nativos. Luego, comenzaron a agregar vegetales y especias locales a sus comidas y crearon platos completamente nuevos. Los tomates, el maíz y los morrones o pimientos se cosechan en Chile en el verano. Por ello, el tomaticán chileno es un plato típico de esta época del año, elaborado con ingredientes frescos de la temporada. Las verduras tienen un aporte de nutrientes mucho mayor debido a su corto tiempo de cocción.
Compuesto principalmente de carne de res o cerdo, cebollas, tomates, choclo y papas, este tipo de guiso chileno-argentino representa mejor una de las mejores fusiónes de la cocina nativa americana (mapuche y hualpe) y europea (española y francesa). El aporte de la cultura española-francesa a esta receta consiste principalmente en el uso de carne (res o cerdo), cebolla y huevo, aunque este último es un ingrediente opcional, mientras que el aporte de los pueblos oríginarios de america a esta preparación es el uso de pimiento/morrón, maíz y tomate.
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Receta de Tomaticán
Ingredientes necesarios
- 4 Tomates
- 3 Choclos
- 2 dientes de ajo picados
- 1/2 morrón verde
- Sal, pimienta y orégano a gusto
- 2 trozos de res a elección
- 1/2 cucharada ají molido
- Albahaca
Preparación del plato
PASO 1: Cortar los vegetales en cuadros y tiras, desgranar el choclo. Eliminar el exceso de grasa de la carne y cortar en tiras.
PASO 2: En una olla sofreir la cebolla junto con el ajo, luego agregar la carne y el morrón. Despúes de 3 minutos agregar el resto de los vegetales y remover.
PASO 3: Agregar el caldo, condimentar a gusto. Dejar cocinando por al menos 10 minutos.
PASO 4: Servir caliente y disfrutar.
PASO 5: Si bien este no es un paso obligatorio, te recomendamos que mientras preparamos el tomaticán, además preparemos arroz y papas fritas, ya que esta combinación de sabores es espectacular.
Tips para hacer esta Receta
- Es ideal que absolutamente todos los ingredientes sean frescos, ya que esta es una de las características escenciales de este plato.
- Para sofreir puedes usar cualquier aceite, sin embargo te recomendamos utilizar aceite de oliva extra virgen.
- Modificar las cantidades de los ingredientes puede afectar el buen resultado de la preparación.
- Este es un plato en extremo nutritivo, sin embargo te recordamos no utilizar mucho aceite, ya que este puede cambiar las propiedades de los alimentos.
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