Cocina Local

Charquicán

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Aquí encontrarás la mejor receta de charquicán simple y fácil de hacer.

Ingredientes: Cualquier tipo de carne, charqui o algas marinas, Papas, Zapallo, Cebolla, Aliños, Granos de choclo y Porotos verdes.

Tiempo Estimado: 40 minutos

Cómo hacer Charquicán

Tabla de Contenidos

El charquicán es un rico guiso que se ha hecho tradicional en la cocina chilena. Aunque la preparación original es en base a charqui y de ahí viene su nombre, se prepara con cualquier tipo de carne incluyendo productos del mar. Es un plato tradicional que se comparte en la zona andina de Argentina, Perú, Bolivia y por supuesto, Chile.

En Bolivia el charquicán se prepara principalmente con charqui de llama u otras carnes fritas cortadas en tiritas, se le agrega mote, huevos y queso. El charquekán como lo nombran, se consume de preferencia en los departamentos de La Paz, Oruro y Potosí.

En Perú consideran el charquicán como un plato típico que se consume en algunas regiones del sur y en otras ciudades importantes.

Sus ingredientes y el sofrito son similares a los que se preparan en los países vecinos, usan preferentemente el charqui y la carne de cuy cortado en cubos. En la costa del sur de Perú se reemplaza el cuy por la raya que es un pescado salado y en la sierra le agregan garbanzos y queso fresco.

El charquicán es un plato que da muchas posibilidades para explorar en su preparación, ya que se puede modificar de acuerdo al gusto del consumidor, en lo que se refiere al tipo de carne, a las verduras que se producen en su zona y a los ingredientes que tenga a mano.

El Valdiviano es un tipo de charquicán que se prepara en Valdivia, ciudad del sur de Chile. Su ingrediente principal es el charqui y se prepara generalmente en una sopa de huesos.

El charquicán de cochayuyo que es un alga marina, se prepara de la misma forma que el charquicán tradicional, pero en lugar de carne lleva cochayuyo cocido o tostado.

También existe el luchicán, es el charquicán tradicional que reemplaza la carne o el charqui por otra alga marina, el luche tostado. Es un plato típico de la ciudad de La Serena y se consume tradicionalmente para las festividades de Semana Santa.

El ajiaco es una variante del charquicán que se prepara con trozos de carne asada que haya sobrado del día anterior.

En la zona central es común agregarle acelga picada.

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Receta del Charquicán

Ingredientes necesarios

Preparación del Charquicán

PASO 1: En una olla, poner a cocer las papas y el zapallo en agua con sal o en caldo de carne (puede ser caldo concentrado), el líquido debe cubrir estos ingredientes.

PASO 2: En otra olla o cacerola, se cuecen las verduras con un poco de agua por unos 5 minutos contados desde el momento que comienza a hervir.

PASO 3: En una sartén calentar el aceite, agregar la carne cortada en trozos pequeños o tiritas, la cebolla, el ajo, la zanahoria rayada, la sal y los condimentos a gusto y sofreír por 4 o 5 minutos. Enseguida reservar.

PASO 4: Se toma la olla con las papas y el zapallo cocido, se les retira el líquido de la cocción y se reserva para agregarlo a la preparación en caso de ser necesario para regular a gusto la consistencia. Se chancan las papas y el zapallo, luego se agregan las verduras previamente cocidas y finalmente el sofrito.

PASO 5: Antes de servir, revolver bien la preparación para que se mezclen bien los ingredientes y se integren los sabores. Es muy común coronar el plato con un huevo frito y perejil picado para intensificar el sabor y para una bonita presentación.

Tips para hacer Charquicán

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